卢旺达“孔院日”办高端圆桌论坛讲孔院故事

2018年10月08日 09:48  点击:[]

当地时间9月26日,中国、欧盟助推 '东非共同体'一体化"论坛在基加利大学举行。据悉,此次论坛由卢旺达外交部、欧盟驻卢旺达使馆、卢旺达大学孔子学院主办。其中,东非共同体、欧盟、澳大利亚等18国派专家学者代表参加。论坛主题围绕“东非区域一体化”展开,采用圆桌辩论方式,从“聚焦东非一体化发展模式”和“中、欧在非洲区域一体化中的助推作用 ”两个角度,展开学术研讨、进行经验分享。

在本次圆桌辩论论坛上,卢旺达大学教育学院孔子学院中方院长张显在“一带一路”的主题大框架下进行了主旨发言。张院长首先向与会人员回顾了张骞出使西域和郑和下西洋的丝路历史渊源,畅叙了中非情谊。其次,向代表们讲述了西游记及三国演义的故事,分享了中国智慧,介绍了中国精神。张显院长强调作为孔院人应该“讲好孔院故事,讲好中国故事”。张院长表示卢旺达大学教育学院孔子学院自成立以来,筚路蓝缕,开拓创新,培养了大量的汉语人才,为中卢双边关系的深化和卢旺达当地的经济建设做出了贡献,以实际行动践行着“一带一路”的倡议。最后张显院长在辩论环节妥善回复并有效解答了相关与会代表关心的关于孔院建设的问题。

此次高端学术论坛作为卢旺达大学教育学院孔子学院"孔院日"系列活动,其间多次与卢政府高层官员及与会多国代表进行深入交流,获得了高度赞誉,超出了预期效果。

上一条:卢旺达大学“孔院日”为孔院发声 下一条:卢旺达孔院开展教学研讨活动