当前位置: 首页>>孔子学院>>孔子学院动态>>卢旺达基加利教育学院孔子学院>>正文
通 知 公 告
More...

热点导读
 
新闻显示  

趣味运动过佳节汉字博饼度中秋

2018年09月26日 14:39  点击:[]

当地时间9月23日下午两点,卢旺达大学孔子学院布塔雷中学展开一场“欢度中秋佳节”的文化活动。此次活动主要由汉语教师志愿者施书宁组织举办,汉语文化俱乐部的部分成员也参与其中。

活动伊始,教室里便响起了中秋代表歌曲《但愿人长久》。这首由苏轼的《水调歌头》改写的经典老歌让学生们陶醉其中,气氛一下子热了起来。紧接着,教师开始讲解中秋节的相关知识:中秋节的由来、历史及习俗,学生们对于“嫦娥奔月”的神话故事颇感兴趣。

随后便展开了一系列以乒乓球为主的趣味运动:单人筷子夹球、双人投球以及团队白纸传球。黄澄澄的乒乓球就像那十五的明月,又圆又亮。这筷子夹球看着简单,但对于不熟悉筷子的卢旺达学生是一个不小的挑战呢。大家屏气凝神,看着挑战者小心翼翼地用筷子夹住乒乓球并轻轻立于瓶口,一下没留神,滑溜溜的乒乓球便掉了,于是迸发出一阵笑声。

最后是激动人心的“汉字博饼”环节。“博饼”是中国福建省闽南地区独有的中秋传统活动,是郑成功屯兵鼓浪屿时为解士兵的中秋思乡之情、激励鼓舞士气而发明的。这“博饼”便是用六粒骰子投掷结果组合来决定参与者的奖品。本次活动制作了特殊的“汉字骰子”,凭入场号码,每人都有一次博饼机会。五年级的赵东同学掷出了“中秋节快乐!”,抱走了本次活动的最大奖品——文具大礼包,其他的学生也都得到了相应的小奖品。博饼活动既是对一直都在努力学习汉语的同学们的奖励,也是对汉语新学习者们的鼓励。

本次活动增加了学生们对中秋节的了解,提升了学生们对中国文化的兴趣,也激发了学生们学习汉语的热情。“欢度中秋佳节”文化活动圆满成功!

 

上一条:孔院全体人员参加国庆招待会并为孔院日预热 下一条:国家汉办2018年卢旺达大学教育学院孔子学院夏令营闭营式在我校顺利举行

关闭

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 网站公告 | 管理登录 | 技术支持
电话:023-65912079 传真:023-65912079 E_mail:chongshihanban@163.com
重庆师范大学国际汉语文化学院主办