卢旺达孔院本部大学生“汉语桥”初赛圆满落幕

2017年03月31日 16:55  点击:[]

当地时间3月29日,卢旺达大学教育学院孔子学院本部教学点大学生“汉语桥”初赛圆满落下帷幕。新老学员们积极参与比赛选拔,反响热烈。比赛在本部校区掀起了新一轮的汉语学习热潮。

随着卢旺达孔院办学规模和社会影响力的不断扩大,大学生“汉语桥”比赛在卢旺达社会各阶层的知名度也在不断提升。顺应这一形式,卢旺达孔院将本届“汉语桥”比赛划分为选赛、复赛和决赛三个阶段,以期大跨度、多层次地扩大赛事的受众面和影响力。为响应这一精神,孔院本部教学点的老师们积极投入到比赛的筹备及选手的选拔工作中来。在初赛举办之前,教学点的老师们热情开展宣传工作:张贴大赛海报、吸引学生关注、向学生们讲解比赛形式和内容,等等。不仅汉语学生们积极响应,其他的非汉语学生们也纷纷走上前来了解比赛。在赛制上,本部教学点创造性地采用“主题征文”与“综合能力检测”相结合的方式,立体化考察参赛选手们的汉语水平。依托前期宣传工作的有效展开,教学点上的新老学员悉数参与到赛事中来。学生们以“梦想点亮未来”为主题积极投稿,用质朴的汉语表达出自己中国梦和中国情缘。选手们还通过演讲、诗朗诵、歌曲演唱、太极拳、快板等多种形式的才艺表演,表达对中华文化的理解与热爱,展示自己的汉语学习成果。在老师们严肃公平的评判下,经过激烈角逐,最终有15名优秀选手脱颖而出,进入下一轮的复赛。复赛将于4月下旬举行。

本部教学点举办的大学生“汉语桥”比赛,在学生中间引起了广泛关注,激发了学生们学习汉语的积极性,加深了他们对中华文化的理解。同时,通过赛事的举办,卢旺达孔院进一步扩大了汉语学习的受众面和中国文化的影响力,提高了孔院的知名度,有力地推动了卢旺达孔院“三化”办学的前进步伐。

上一条:卢旺达孔院本部成功举办主题文化活动 下一条:卢旺达孔院本部太极拳课程火热开展