当前位置: 首页>>孔子学院>>孔子学院动态>>斯里兰卡凯拉尼亚大学孔子学院>>正文

凯拉尼亚大学孔子学院参加第一届斯里兰卡花灯会

2017年02月22日 09:11  点击:[]

201728号,为期5天的第一届斯里兰卡“欢乐春节”元宵花灯会在首都科伦坡独立广场拉开序幕,中国驻斯里兰卡大使易先良、斯里兰卡议长卡鲁·贾亚苏里亚等贵宾出席了8日晚举行的开幕式。开幕式上,易先良大使就中斯建交60年来的两国关系进行了高度评价,他相信通过中斯双方的共同努力,中斯关系会得到不断的巩固和加强。

凯拉尼亚大学孔子学院教师及学生应邀出席开幕式,并分别表演了中国传统舞蹈和武术,为元宵花灯会锦上添花。

整个灯会现场充满了浓郁的中国元素,极具中国文化特色,呈现出一片热闹喜庆的节日氛围。灯会由五部分组成,第一部分是用脸谱彩灯装饰的表演舞台,灯会期间,来自中国内蒙古和江苏的艺术团以及斯里兰卡艺术团等将在这里献上精彩的表演。第二部分是十二生肖,惟妙惟肖的十二生肖彩灯,吸引众人前来拍照留恋。第三部分是国宝熊猫,熊猫或坐、或站、或趴,萌态不一,色彩丰富,熊猫身上绘满中国山水画,还写上了中国古诗词等中国元素,使得熊猫更加特别。千姿百态的熊猫彩灯造型受到斯里兰卡人民,特别是小朋友的喜爱。第四部分是灯会展台,可以品尝中华美食、购买中国特色纪念品以及了解、体验中国文化。第五部分是身穿汉服的卡通人像彩灯,是传统与现代的结合,在大红灯笼的映射下,展现了中国服饰的古典美。整个灯会上方用无数的红灯笼和彩灯装点,游人如织,呈现出浓郁的节日氛围。

斯里兰卡凯拉尼亚大学孔子学院借助灯会展台向斯里兰卡民众普及汉语知识、宣传孔子学院、推广中国文化,通过有奖问答、调查问卷、学说汉语、赠送中国特色纪念品等方式让斯里兰卡民众深入了解中国及中国文化等方面的知识,同时介绍了孔子学院相关活动和有关汉语学习的课程,让更多的当地民众深刻理解孔子学院作为中斯文化桥梁的作用和功能。

本次“欢乐新春”元宵灯会活动由中国驻斯里兰卡大使馆、斯里兰卡文化中心主办,是中斯建交60周年暨《米胶协定》签订65周年系列活动,也是中国传统节庆活动第一次走进斯里兰卡,收到当地民众热烈欢迎。

本次活动打响了中斯建交60周年系列庆祝活动的第一枪。

上一条:我校斯里兰卡凯拉尼亚大学孔子学院将在央视亮相 下一条:凯拉尼亚大学孔子学院“汉语教学沙龙”第二期