当前位置: 首页>>孔子学院>>孔子学院动态>>正文

卢旺达孔院“职业化”办学给中资企业吹来清新的风

2016年09月08日 11:40  点击:[]

根据卢旺达孔子学院发展现状,充分调研卢旺达各阶层对汉语需求的实际情况,2015年初新到任的张显院长特地为孔院制定了“三化”(即:特色化、职业化、全面化)发展目标。中国援助卢旺达竹子技术合作项目组(竹编组)是我院职业化”发展的第一个受益的单位。今年6月,卢旺达孔院汉语教学走进中资企业的第一个汉语教学点在这里顺利开班了。

竹编组汉语教学点的开设,给这里吹来了清新的风,让那些渴望学习汉语而苦于没有机会的学员欣喜不已,他们终于实现了学习汉语的梦想。学习汉语,可以帮助学员们减少与技术专家交流的障碍,更好地理解和学习竹子加工技术,提高工作效率。任何技术的传授,都离不开语言的沟通和交流。将汉语教学与竹子技术培训相结合,必将为竹编组的专家对学员进行竹子技术教学、培训提供极大的帮助,更好地服务于中卢技术的交流与合作。

卢旺达中资企业在日常管理和工作中,遇到的最大的困扰就是语言不通所带来的交流不畅,工作效率低下的问题。中资企业C&H制衣厂自去年在卢建厂以来,已完成两期工程建设。一期工程投入使用后,有400多卢旺达人获得了宝贵的就业机会;二期工程也即将投入使用,又将有大量的工人进入工作岗位,而工人培训工作的滞后严重影响了工厂的正常运转,成为制约工厂发展壮大的瓶颈。他们迫切需要职业技术学院对其工人进行缝纫技术和汉语培训,而技术学院又缺乏必要汉语教师。孔院的“职业化”特色办学,正好给中资企业送来了及时雨。为帮助中资企业和职业技术学院解决这一难题,让中国的先进技术在卢得到更好、更广泛地传播和应用,张显院长表示要加强孔子学院、中资企业和卢旺达职业技术学院的三方合作,不遗余力服务于中资企业和卢旺达民众,齐心协力架设好中卢之间友好合作的桥梁。

卢旺达大学新学期开学在即,我院走进中资企业的第二个汉语教学点也将随之启动。让孔子学院“职业化”特色办学的清风,吹拂每个急需汉语教学的中资企业,吹进每个渴望学习汉语的卢旺达人心中,吹遍卢旺达的每个角落,吹开更加灿烂的中卢合作的友谊之花!

卢旺达孔院公派教师陈晓燕/供稿

卢旺达孔院公派教师吴振奇/审稿

田敏娜老师正教学员们说工具的中文名字

孔院田敏娜老师在给竹编组学员上课