当前位置: 首页>>汉推动态>>新闻资讯>>正文
通 知 公 告
More...

热点导读
 
新闻显示  

校领导出席非洲孔子学院联席会议并在论坛做主题发言

2018年05月24日 08:54  点击:[]

5月14日至15日,由孔子学院总部主办、莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院承办的“非洲孔子学院联席会议”在莫桑比克首都马普托召开正在莫桑比克访问的全国人大常委会委员长栗战书在莫议长马卡莫的陪同下,出席了会议开幕式并致辞。本次会议上,我校校长周泽扬应邀在校长论坛做了主题发言。

栗战书委员长在致辞中指出,孔子学院创办10多年以来,为推动中外人文交流、沟通中外人民心灵、增进中外人民友谊发挥了独特作用,做出了积极贡献。非洲目前有41个国家设立了54所孔子学院和30个孔子课堂,累计培养各类学员140多万人,是全球孔子学院办学成效最好的地区。希望非洲孔子学院宣传中国文化、讲好中国故事,坚持相互尊重、推动文化交流互鉴,突出经世致用、助力非洲发展;希望中非双方继续精诚合作,共同努力,不断提高孔子学院办学质量和水平,积极参与“一带一路”建设,努力为促进中非教育文化交流与合作,增进中非人民了解和友谊,推动构建中非命运共同体,助力多元多彩的世界文明发展,作出新的更大的贡献。

在校长论坛环节,作为重庆师范大学代表,周校长做了《争取多方资源,建构支撑体系,支持孔院发展》的主题发言并以我校卢旺达大学孔子学院成效为例,回答了提问;在分组讨论环节,周校长以“孔子学院发展要重点体现与产业布局、行业需求、职业发展的三结合”为题,为孔子学院发展方向提出了重要的建议,获得参会代表的一致好评。

本次会议围绕“孔子学院创新与特色发展”“提升孔子学院办学质量”“加强孔子学院协同合作与经验分享”等议题进行案例分享和研讨。  

据悉,来自非洲41个国家60余所孔子学院和课堂的中外校长、院长,以及中非企业和机构代表共计300多人参加会议我校周泽扬校长率领孔子学院管理办公室、国际合作与交流处负责人等全程参加了此次大会。

18至19日,周校长应邀访问缅甸新世纪教育,就专业建设、教学实习、学生毕业、华文教育、高等教育合作等方面内容双方签署合作交流备忘录;期间拜访中国驻曼德勒总领事馆王总领事,并就在当地开展合作办学,设立重庆师范大学海外分校广泛交换了意见。

上一条:重庆市孔子学院工作联盟正式成立 下一条:国家汉办2018年下半年汉语教师志愿者第一批选拔考试在我校举行

关闭

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 网站公告 | 管理登录 | 技术支持
电话:023-65912079 传真:023-65912079 E_mail:chongshihanban@163.com
重庆师范大学国际汉语文化学院主办