当前位置: 首页>>部门动态>>新闻资讯>>正文

我校首次举行孔子学院中方院长工作述职

2016年12月20日 14:36  点击:[]

为了认真贯彻落实国家汉办孔子学院工作要求,不断提升孔子学院队伍素质,大力推进孔子学院建设,20161215日,我校在综合办公楼会议室举行我校合办的孔子学院中方院长工作述职会议,学校领导和组织部、国际汉语文化教育管理办公室、党政办、人事处、国际合作与交流处等相关职能部门主要负责人参加会议。会议由周泽扬校长主持。

上午11点,在综合办公楼会议室,来自我校合办的英国知山大学、卢旺达大学教育学院、斯里兰卡凯拉尼亚大学三所孔子学院的三位中方院长,按照姓氏笔画顺序,就2016年工作总结先后进行述职。方丽院长报告了英国知山大学孔子学院组织实施教师培训、社区开设汉语教学课程、举办如龙舟赛等重要文化活动以及派出第一名留学生来重师留学,第一次组织学生团重庆之行夏令营等情况;张显院长从孔院建章立制、孔子学院发展和目前存在问题三个方面汇报了卢旺达大学教育学院孔子学院工作情况,提出了孔子学院“特色化、职业化、全面化”发展目标,认识到虽然今年获得全球“先进孔子学院”称号,但仍然存在师资流动性大、条件比较艰苦、教学资源缺乏等问题;黄洁院长从奖学金生推荐、独立承办汉语桥比赛、孔院活动引向其他高校、微信公共平台、举办国际论坛等方面总结出八个第一次,提出将在本土汉语教材开发、新汉学计划、师生来华团等方面着手。三位院长都结合自己实际,谈到为国际汉语教育事业和孔子学院发展做贡献的光荣感、责任感、成就感,并感谢学校提供的平台和机会,感谢学校的大力支持。

陈志军副校长结合参加孔子学院揭牌和国际会议论坛两次经历,表达了对孔子学院工作的敬意,特别是对于欠发达国家,克服困难开展工作,成绩来之不易;同时也希望借助于孔子学院和外方合作大学,为我校派遣留学生和外教,更好地服务我校发展。

周泽扬校长在会议总结中,首先指出孔子学院工作的重要意义,肯定了大家的工作成绩;然后从三个方面提出工作要求:第一,院长的角色;孔子学院院长承担中华文化使者的重要任务,背井离乡不容易,从孔院内部运行到教学点外延拓展,参与国家项目等发挥着多方面的重要作用;三位院长工作各有特色,各有成效,特别是艰苦地区在当时十分困难情况下,无反顾前往工作,值得高度认可。周校长强调孔子学院是学校事业发展的重要组成部分,因此工作上一要有长久性、系统性,要进行全面系统规划;二是要有特色,要着眼长远,要以特色和优势求生存,特别是转向职业化寻求发展,充分发挥重庆市职业高校资源,建联合体,搞职业化;三是要有深度;既要有语言与文化的深度,又要有学术的支撑,要提升学科水平,开展国别研究,找到更多中外合作点。第二,责任与使命:一要巩固孔子学院建设与发展;二要扩大范围,延伸教学与工作领域,要把语言文化与地方经济发展结合起来;三是招揽留学生和为教师创造机会等,让学校收益;四是自身要努力成长,要成为国际汉语教育专家、国别研究专家,让我校“国家汉语教育马车”更有力量、更有影响力。第三,学校方面:一是思考把孔子学院经历作为干部成长考量因素;二是职称评定考虑给予倾斜;三是工资待遇上,在现有基础上再加以支持;四是学术支撑上提供平台,拟考虑在学报、课题申报等方面为国际汉语教育研究工作提供支持。

最后,党委书记曾礼讲话,指出通过孔子学院中方院长工作述职,对孔子学院工作有了更全面深入的认识;他从如何支持孔子学院工作谈到三个方面感受:一是使命光荣,责任重大;不仅体现中华文明文化,体现中华民族伟大复兴,而且提升了重师的影响,增强了自豪感、使命感、责任感;二是大家尽职尽责,辛勤耕耘;尽管面临物质条件差,基础设施弱,人际关系复杂等诸多困难,但仍然努力工作,对此表示敬意;三是科学谋划,开拓前进;孔子学院作为开创性工作,站位要高;要开放办学,突出特色,突出优势;要服务当地经济社会发展,才能获得发展;要加强师资力量建设,加大教师派出力度,好教师才会有好效果。曾书记表示学校一定要搞好孔院后勤保障工作,多花时间精力,为孔院服好务,提供财力等支撑,全面支持孔子学院发展。

中方院长工作述职结束之后,相关职能部门对述职情况进行了测评。

(国际汉语文化教育管理办公室、组织部供稿)

上一条:国家汉办2017年上半年汉语教师志愿者第二批选拔考试顺利举行 下一条:我校获得第十一届全球孔子学院大会表彰